Petrópolis Gourmet leva a cerveja para a panela

A tradição cervejeira de Petrópolis, na Região Serrana do Rio, será destaque na 16ª edição do Petrópolis Gourmet. O evento gastronômico acontece pela primeira vez durante o verão, entre os dias 17 e 29 de janeiro, com o tema “Cerveja na Panela”. Restaurantes da região irão oferecer menus que levam, necessariamente, este saboroso ingrediente na entrada, prato principal ou sobremesa.

Considerada um dos cinco mais importantes polos gastronômicos do Brasil e um dos cinco indutores do turismo do estado, a cidade tem uma forte tradição cervejeira e é, também, conhecida como Vale dos Gourmets, pela excelência e variedade de sua gastronomia. A união das duas vocações motivou esta edição.

“A mudança da data do festival vem ao encontro da necessidade de um grande evento na Serra durante o verão para impulsionar as vendas da rede hoteleira, trazer mais visitantes aos restaurantes e comércio, além de consolidar Petrópolis também como um destino de verão, e não apenas de inverno, como já é conhecida. Com esta ação, o Petrópolis Convention & Visitors Bureau pretende beneficiar todos os seus mantenedores, gerando um grande fluxo de pessoas em seus estabelecimentos, além de movimentar a economia da cidade como um todo”, comenta Camila Thees, presidente do Petrópolis Convention & Visitors Bureau e proprietária do Hostel 148.

Além do circuito gastronômico, que reúne 35 restaurantes e destaca as criações dos chefs locais, com menus a partir de R$ 39,90 até R$140 por pessoa, o Agito Gourmet também integra a programação. Nele, os chefs realizam encontros em espaço público e servem mini degustações gratuitas do saboroso arroz cervejeiro para os passantes. Participam da atração os chefs Alice Carolina Cox, José Maurício Soares, Cristina Pelegrini e Marco Barbatti, entre outros.

Para valorizar a produção local, será realizado também o Mercado Gourmet no Shopping Vilarejo, em Itaipava. Barraquinhas serão instaladas para exposição e venda de produtos orgânicos, como geleias, conservas, folhagem, legumes, mel, ovos, massas, entre outros. Os participantes integram a Associação de Produtores de Orgânicos de Petrópolis, que é considerada a maior cidade produtora de Orgânicos do Estado do Rio de Janeiro.

A programação ainda conta com apresentações musicais, palestras, oficinas, workshops sobre cerveja e participação da associação Deguste, de cervejas artesanais. As cervejas poderão ser harmonizadas com os pratos especiais do festival, já que o shopping abriga alguns dos restaurantes participantes. Tudo isso sob as bênçãos de São Sebastião, nos dias 20 e 21 de janeiro.

O evento terá a participação da chef convidada Juja, vinda do Maranhão especialmente para ministrar oficinas no último final de semana do Petrópolis Gourmet, trazendo novidades da cozinha maranhense.

Um tour por uma das primeiras cervejarias em atividade no Brasil, a Bohemia, integra o roteiro turístico de Petrópolis. O espaço abriga um dos mais completos centros cervejeiros do mundo, que conta a história e as curiosidades deste universo. O passeio tem diversos ambientes interativos, restaurante e visita ao Empório Cave Bohemia, onde são maturadas e envelhecidas a cerveja Reserva em barris de carvalho.

Para a curadoria, a escolha da estação destaca ainda mais o ingrediente temático desta edição. A proposta, além de divulgar a tradição cervejeira petropolitana, é integrar ainda mais os produtores e os restaurantes. “Queremos aproveitar este momento em que as cervejas artesanais estão conquistando cada vez mais paladares para valorizar também os primeiros produtores e incentivar criações gastronômicas com o ingrediente”, destacou o diretor de gastronomia do Petrópolis Convention & Visitors Bureau (PC&VB), curador do evento, chef e proprietário do Sakura Sushi, Rodrigo Trindade.

A expectativa dos organizadores é de que o festival incremente a movimentação nos restaurantes e hotéis em cerca de 20 a 25% no período. O Petrópolis Gourmet é realizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, com produção da MP Eventos, promoções culturais, e apoio da Cervejaria Bohemia. A curadoria gastronômica fica a cargo dos chefs Rodrigo Trindade e Alice Carol Cox.

PROGRAMAÇÃO

17 de janeiro
Abertura oficial

18 a 29 de janeiro
Circuito Gourmet: Durante todos os dias do festival, os restaurantes participantes servem menus criados especialmente para o evento, compostos por entrada, prato principal e sobremesa.
Participam casas localizadas no Centro Histórico, arredores, Polo Gastronômico do Valparaíso, Fazenda Inglesa e Itaipava.
Menus a partir de R$ 39,90 até R$140 por pessoa.

20 a 21 de janeiro – sexta e sábado
Mercado Gourmet
Exposição de produtos locais, orgânicos e cervejas artesanais. Apresentações musicais e oficinas.
Local: Shopping Vilarejo – Itaipava
Horários: das 10h às 20h
O Circuito Gourmet acontece durante todo o período nos restaurantes participantes.

21 de janeiro – Sábado
Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam uma degustação gratuita do arroz cervejeiro, servida ao público em mini porções.
Local: Horto Mercado Municipal – Itaipava
Horário: 11h
O Circuito Gourmet acontece durante todo o período nos restaurantes participantes.

23 de janeiro
Corrida dos Garçons – Divertida competição reunindo os garçons dos restaurantes, com premiação para o que terminar o percurso em menor tempo sem derrubar as garrafas da bandeja. Participam entre 1 e 2 profissionais de cada restaurante, num percurso de 700 metros.
Local: Praça Visconde de Mauá – Centro Histórico
Horário: das 10h às 11:30h
O Circuito Gourmet acontece durante todo o período nos restaurantes participantes.

28 de janeiro – Sábado
Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam uma degustação gratuita do arroz cervejeiro, servida ao público em mini porções.
Local: Praça D. Pedro – Centro Histórico
Horário: 11h
O Circuito Gourmet acontece durante todo o período nos restaurantes participantes.

29 de janeiro – Domingo
Agito Gourmet – Diversos chefs se reúnem e preparam uma degustação gratuita do arroz cervejeiro, servida ao público em mini porções.
Local: Feira Livre do Alto da Serra
Horário: das 10h
O Circuito Gourmet acontece durante todo o período nos restaurantes participantes.

Mais informações:
www.petropolisgourmet.com.br

Outros Posts
VÍDEOS E REDES SOCIAIS
Assista ao Programa Eu Por Aí e se inscreva no nosso canal no YouTube

Curta nossa página no Facebook
Curta nosso perfil no Instagram


Eduardo Gregori

Eduardo Gregori é jornalista profissional especializado em turismo. Eduardo Gregori is a professional tourism journalist

Leia Também